28 августа 2021

Дураки и дороги, или как армяне очередной заговор разоблачали

На днях в армянском сегменте соцсетей появилась информация о том, что Азербайджанские ВС якобы перекрыли дорогу Гёрус-Гафан и более трех часов движение на этом участке было заблокировано.
Впервые об этом на своей странице Facebook сообщил защитник прав человека Армении Арман Татоян. По его словам инцидент произошел у села Давид Бек Сюникской (Зангезур) области.
В публикации отмечалось, что около 50 азербайджанских военнослужащих отказывались открывать путь для проезда. Позже появилась информация о том, что благодаря переговорам при участии российских и армянских пограничников, гражданские автомобили были пропущены, однако дорога по-прежнему оставалась закрытой.
Утром в 26 августа ряд армянских Telegram-каналов писали, что трасса уже открыта. Однако, глава села Шурнух Акоп Аршакян опроверг данную информацию.
Чуть позже ситуацию прокомментировали в СНБ Армении, заявив, что причиной перекрытия дороги являются ремонтные работы.
Дальше в ситуацию вмешался Никол Пашинян. Он напомнил, что еще 19 декабря прошлого года говорил о проблемах на этой дороге. Армянские СМИ тут же заявили о сдаче Азербайджану некоторых приграничных позиций в Сюнике (Зангезур), в результате чего азербайджанские ВС частично взяли под контроль участок трассы Гёрус-Гафан.
По словам Пашиняна, часть этой трассы выходит на пограничную полосу и заходит на территорию, по старым картам считающуюся азербайджанской. Эта ситуация закреплена в 2010 году принятием властями Армении закона об административно-территориальном делении. Пашинян заявил, что тогдашние власти Армении признали спорные сегодня участки азербайджанскими.
Он уточнил, что азербайджанцы закрыли движение на участках общей протяженностью в 21 километр, и эти участки по картам СССР находились вне территории Советской Армении.
Вскоре после этого, омбудсмен Армении Арман Татоян вновь заявил, что азербайджанские ВС закрыли еще один участок трассы Гёрус-Гафан. Речь идет о трассе из Гёруса в село Воротан (Баргушад).
Далее появилась информация о том, что участок дороги Бердзор-Горис (Лачин-Гёрус), связывающей Ханкенди с Горисом, взят под усиленную охрану российских миротворцев, так как азербайджанцы закрыли еще один участок дороги Гёрус-Гафан на юге Армении. Часть жителей эвакуировали, заявил замгубернатора Сюника (Зангезур) Нарек Бабаян.
Переговоры по разблокировке дорог результатов не принесли, так как, по словам Бабаяна, азербайджанские военные хотят вести переговоры исключительно с российской стороной.
Позже в армянских соцсетях стали появляться кадры сотен армянских и иранских фур застрявших в Сюнникской области (Зангезур).
27 августа, замгубернатора Сюникской(Зангезур) области Нарек Бабаян на своей странице в Facebook написал о том, что автодорога Горис-Кафан(Гёрус-Гафан) открыта.
Мэр Гафана Геворг Парсян сообщил, что на автотрассе Гёрус — Гафан будет создан российско-азербайджанский контрольно-пропускной пункт.
Официальный Баку ситуацию никак не комментирует.


Другие новости


По пути прогресса и стабильности…

Меньше двух недель осталось до внеочередных президентских выборов в Казахстане. Эта тема бесконечно обсуждается сегодня в информационном поле. ...

Флагманский корабль Шестого флота ВМС США Mount Whitney начал переход в Чёрное море

Флагманский корабль Шестого флота ВМС США Mount Whitney начал переход в Чёрное море для проведения операций с союзниками и партнёрами по НАТО, со...

31 октября в киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Фулья».

Фильм повествует о событиях Отечественной войны, свидетелями которых стали турецкая журналистка Фулья Озтюрк и оператор Халил Кахраман. Съемки пр...

Ереван выделит сепаратистам Карабаха еще $27 млн

Ереван выделит сепаратистам Карабаха еще $27 млн на ноябрьские расходы. Об этом заявил глава Минфина Тигран Хачатрян.Сумма будет направлена на вы...

«Приказ об отводе войск в Сюнике дал я» – Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отвечая на вопросы по ситуации с Сюником (Зангезур), заявил: «Разве в связи с Сюником я когда-нибудь отказы...

Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что является автором сценария «Игры в кальмара»

Выступая перед студентами Ашхабадского государственного университета президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что именно он явля...

«Игра в кальмара» вдохновила на протесты

В Киеве протестующие устроили акцию в стиле «Игры в кальмара». У здания Верховной рады в Киеве 22 октября прошла акция протеста против поднятия т...

Турция начала процедуру закупки F-16 у США

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил о начале процедуры закупки истребителей F-16 у США.Он отметил, что усиление Турции означа...